Учреждения
Не секрет, что больше всего люди нуждаются в общении и внимании, занятия творчеством развивают терпение, наблюдательность. Здесь всегда присутствует терапевтический эффект: упражнения на мелкую моторику, поддерживают и развивают мышление, внимание, память.
Продолжаются занятия в творческий мастерских Цента с инвалидами и пожилыми получателями социальных услуг.
В отделении дневного прибывания КГАУ СЗ"Быстринского комплексного центра социального обслуживания населения " для поддержания активного долголетия среди пожилых граждан , продолжаются занятия по китайской гимнастике "Цзинь-цзин"
Цигун-это отличный метод поддержания физической формы без особо интенсивной нагрузки. Во время занятий необходимо придерживаться плавного темпа, контролировать дыхание и следить за своим самочувствием.
Китайская гимнастика помогает пожилым людям:
-расслабиться и контролировать дыхание;
-укрепить иммунитет;
-лучше координировать свои движения и ориентироваться в пространстве;
-повысить тонус мышц;
-поддерживать функционирование опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов;
-улучшить работу нервной системы;
-оставаться в приятном расположении духа.
После тренировки пожилые люди не только хорошо себя чувствуют, но и находятся в приподнятом настроении.
|
||
В отделении ПС и Д 14 марта 2022 года педагогом-психологом проведено коррекционно-развивающее занятие "Цветик-семицветик" Занятие направленно на развитие познавательных процессов у младших школьников (навыков самоконтроля, качеств внимания и восприятия, аналитико-синтетической деятельности, творческих способностей, мелкой моторики). Дети группы дневного пребывания не просто создавали цветок, но и писали на лепестках свои желания. Желания были разнообразными: хочу лето, хочу робота, хочу машину. Одна из девочек написала на каждом лепестке имена своих родных, пояснив- хочу чтобы мы всегда были вместе.
--
10 марта 2022 года в отделении помощи семье и детям и профилактики безнадзорности воспитанники приняли участие в «трудовом десанте». Дети с удовольствием мыли и раскладывали по местам свои игрушки. Такие занятия по трудовой терапии объединяют детский коллектив общим делом. У детей развивается интерес к трудовой деятельности, сознательное, ответственное отношение к ней. С дошкольного возраста каждый ребёнок обязательно, должен принимать участие в труде, и те несложные обязанности, которые он выполняет, должны стать повседневными. Только при этом условии, труд оказывает на детей определённое воспитательное воздействие. Разнообразный труд в природе и в быту доставляет детям много радости и содействует их всестороннему развитию.
10 марта 2022 года в отделении ПС и Д прошла интересная и познавательная игра по основам финансовой грамотности с воспитанниками. Финансовая грамотность – это умение использовать знания и навыки для принятия правильных решений, связанных с деньгами и тратами. Основная цель обучения финансовой грамотности детей – содействие формированию первичных социальных компетенций воспитанников в сфере личных и семейных финансов. Дети должны знать, что жить надо по средствам, тратить надо меньше, чем зарабатывается. Чем раньше дети узнают о роли денег в частной, семейной и общественной жизни, тем раньше могут быть сформированы полезные финансовые привычки.
В преддверии Новогодних праздников в Краевом государственном автономном учреждении социальной защиты «Быстринский комплексный цент социального обслуживания населения» проводятся профилактические мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности и соблюдения правил техники безопасности.
18 декабря 2019 года в учреждении, совместно с главным государственным инспектором ОНД и ПР по Быстринскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Камчатскому краю Мариненко А.Н. организован всеобщий инструктаж на тему: соблюдению требований пожарной безопасности в учреждении и дома в праздничные новогодние дни. Алексей Николаевич напомнил руководителям и рабочему персоналу учреждения о запрете применения пиротехники в закрытых помещениях, использования сертифицированных гирлянд и пиротехники, об организации дежурства во время новогодних праздников, а также порядок действии при обнаружении первичных признаков возгорания. По окончании мероприятия Алексей Николаевич поздравил присутствующих с наступающими праздниками, пожелав счастливого и безопасного Нового года.
Природа нашего Камчатского края восхищает, очаровывает, завораживает и потрясает. Раскрывая её, человек учится видеть, наблюдать, исследовать, сравнивать, заботиться, беречь, защищать, любить! И чем раньше, с самого детства, начнется введение человека в прекрасный мир природного многообразия, тем интереснее, насыщеннее, плодотворнее будет его жизнь. В рамках экологического воспитания, 06 августа 2021 года воспитанники отделения помощи семье и детям, посетили природный парк «Вулканы Камчатки», где их встретили, юные натуралисты из кружка при Московском Государственном университете. На данном занятии, юннаты расширяли представления наших воспитанников о разнообразии Камчатского животного мира, о том, что человек - часть природы, и он должен беречь, охранять и защищать ее. В конце занятия ребята посмотрели фильм «Экспедиция юннатов на юг». Воспитанники отделения остались довольными от данного мероприятия.
09 апреля 2021 года по межведомственному взаимодействию специалисты отделения помощи семье и детям и профилактики безнадзорности КГАУ СЗ «БКЦСОН» совместно со специалистами МАОУ ДО «БДДТ» с.Эссо организовали увлекательное спортивное мероприятие ГТО «Это нам легко!», посвященное - "Всемирному Дню здоровья". Перед началом сдачи нормативов ГТО состоялось торжественное построение. Собравшихся участников поприветствовал педагог-организатор, руководитель центра тестирования ВФСК ГТО, Шалбаева И. В. Она объяснила ребятам, что это не соревнования, а своего рода, фестиваль спортивного мастерства. Мальчики и девочки проходили следующие испытания: бег 60м-100м, метание мяча на дальность, прыжки в длину с места, сгибание и разгибание туловища, отжимание. Ребята выложились на все сто, стараясь показать только лучшие результаты. Заключительным этапом стала викторина о спорте. Комплекс ГТО необходим детям, чтобы в будущем каждый из них мог стать полноценной и всесторонне развитой личностью, быть готовым к труду и обороне!!!
Еженедельно проходят занятия по Арт - терапии с пенсионерами и инвалидами, обсуживаемыми на дому, дневного отделения и подопечными стационарного отделения. Занятия творческой деятельностью сохраняет у получателей услуг хорошее настроение, позитивный взгляд на жизнь, новые впечатления. Получатели услуг с удовольствием делали поделки в разных техниках (аппликации из бумаги, рисование красками, лепка пластилином).
Все эти виды творчества, помогают развить концентрацию внимания на одном деле, хорошо влияют на мелкую моторику рук.
Роль массажа всем известна, а значит нельзя его недооценивать.
Веселое занятие прошло в Отделении помощи семье и детям и профилактики безнадзорности с использованием ортопедических массажных ковриков. Дети с удовольствием выполняли несложные упражнения.
В отношении стоп массаж необходим вдвойне, т.к. на подошве расположено множество точек, аккупунктурных, рефлексогенных зон, которые связаны со всеми органами человека.
Делая массаж стоп на массажном коврике для детей и взрослых, мы тренируем все связки нижних конечностей. Также тренируем мышцы голеностопа, что важно детям в период интенсивного роста и формирования свода стопы .
В группе дневного пребывания регулярно проходят занятия по дыхательной гимнастике и гимнастика для профилактики плоскостопия. Детям очень нравится ходить на носочках , пятках ,на наружной и внутренней стороне стоп. Ежедневная гимнастика всегда проходит на позитивной волне , все участники получают заряд положительных эмоций!
Всем участникам вручаются предоставлен информационный материал(буклеты и карманные календари) по ЗОЖ, изготовленный в рамках государственной программы Камчатского края «Семья и дети Камчатки» пункт 3.1.3.
Дети не всегда охотно моют руки, чистят зубы и следят за своим внешним видом. Рекомендации в назидательной форме не вызывают у них положительных эмоций. А проведение конкурсов, интересно и необычно преподнесенной информации, во многом способствуют формированию представлений о правилах и навыках личной гигиены, о здоровье как о ценности.
С 25 по 31 августа 2020 года отделением помощи семье и детям и профилактики безнадзорности проводился дистанционный творческо-познавательный конкурс. Дети рисовали Мойдодыра, средства личной гигиены, чистые и грязные руки и т.д. В дни проведения конкурса в группе WhatsApp «Детское отделение» давалась информация по основам и правилам личной гигиены, была рассказана история создания всеми известного стихотворения «Мойдодыр», представлены для разгадывания ребусы. Также были предложены тесты с ответами. Победителей в данном конкурсе выбирать не стали, все участники дистанционного творческо-познавательного конкурса были награждены наборами для личной гигиены, мамы активно участвовавшие в разгадывании ребусов, также не остались без подарка.
Всего в конкурсе участвовало 13 несовершеннолетних из 9 семей.
С 1 июня по 15 июля 2020 года сотрудниками отделения дневного пребывания и социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов был объявлен конкурс по пошиву оригинальной маски «Защищаемся от коронавируса стильно» среди пенсионеров и инвалидов 18+ Быстринского района.
К конкурсу допускались маски, сделанные руками пенсионеров и инвалидов.
При анализе работ членами жюри особое внимание уделялось таким параметрам, как оригинальность оформления, качество техники исполнения и фантазия авторов.
В конкурсе приняли участие 7 пенсионеров Быстринского района и 1 инвалид.
22 июля прошло награждение участников конкурса.
Одержала победу и заняла первое место Чуркина А.В. со своей маской «Шаманская», второе место получила маска под названием «Бабочки» Тереховой О.Г., третье место заняла – Банаканова К.В. с работой «Старая зайчиха». Так же были отмечены работы участников Паклы Е.А. «Алый», Чалик Т.В. с маской «Веселая», Дубова Г.Н. «Радуга», Мандятова Л.А. «Здравствуй, лето!», Мандятова Ж.Г. «Цветы».
Всем участникам конкурса были вручены призы.
Овощи выращенные в теплице Центра, сразу попадают на стол к получателям социальных услуг стационарного отделения для престарелых и инвалидов.