Регулируй себя!

Регулируй себя!
способы саморегуляции
Приветствую Вас, дорогие посетители нашего сайта!
Сегодня я вам расскажу о немаловажной вещи, как - саморегуляция. Это способность владения своим психическим и эмоциональным состоянием, направляемым в нужное русло при различных ситуациях. Если говорить простым и понятным языком:
Саморегуляция — искусство владения собой.
Ниже я приведу несколько простых упражнений, которые помогут Вам более совершенно владеть собой. Это будет полезно как детям, так и взрослым. И так, приступим.
«Никто, кроме меня!»
Людям присуща тенденция себя критиковать в каких-либо ситуациях, когда что-то не получается или все «валится из рук». Знакомая ситуация, не так ли? Это неприятно, согласитесь. Чтобы избегать такую самокритику, необходимо верить в себя и свои силы, подкрепляя и поддерживая позитивными утверждениями. Возьмите листок бумаги (блокнот) и запишите все то, что в вас есть хорошего и замечательного. Утверждения могут быть какие угодно, главное, чтобы они были позитивными, каким вы себя видите или хотите видеть, ощущать, чувствовать! Главное не применяйте слова: «хочу», «мог бы» и т.п.; пишите так, какой/какая вы уже есть или представляете себя таким. Примерный список по пунктам:
Я заботливый/заботливая
Я всегда добиваюсь цели
Я хороший друг
Я привлекателен/привлекательна
Я добрый/добрая
Я всегда прихожу на помощь людям
Я лучше понимаю себя
Прочитайте свой список позитивных качеств про себя, а затем вслух. Далее расслабьтесь в кресле, или лягте на диван (как вам будет удобнее). Прочитайте снова свой список, но при этом каждое утверждение сопровождайте мыслеобразом. К примеру: «Я заботливый» - представьте себя в ситуации, когда вы проявляете заботу, сочувствие, понимание, внимание к кому-либо из своих близких, друзей, а может и совершенно к посторонним людям.
«Сам себе журналист»
Негативные чувства: переживание, беспокойство, тревожность можно устранить с помощью нехитрых манипуляций со своим сознанием путем их подавления исключительно через критерий «важности» этих проблем.
Задайте себе вопросы:
-
Это на самом деле такая Большая Проблема?
-
Подвергается в данный момент кто-либо из моих близких риску?
-
Неужели это действительно хуже, чем было до этого?
-
Спустя какое-то время это также будет меня беспокоить по настоящему?
-
Стоит ли оно того, чтобы так переживать?
-
Стоит ли из-за этого так «убиваться»?
-
Что на самом деле еще хуже может случиться, и справлюсь ли я с этой проблемой?
Подумайте над своими ответами, ведь на самом деле не все так плохо в Вашей жизни. Кому-то на самом деле хуже, чем Вам.
«Пуленепробиваемый»
Наше воображение — мощный инструмент, который невозможно сломить, а лишь усилить! Воображение защищает от стресса!
Вас раздражает какой-либо человек или вы попали в неприятную ситуацию, постарайтесь думать об этом, как о источнике неприятной энергии. Этот сгусток плохой энергии влияет на Вас. Представьте себе, что Вы неуязвимы, «пуленепробиваемы»: Вы находитесь в прозрачной оболочке (как мыльный крепкий пузырь), от которой вся негативная энергия направленная против вас, отскакивает. А ведь можно стать невосприимчивым вообще к любому негативу, и пропускать его сквозь себя, сквозь свое тело без ущерба своему здоровью. В случае, если кто-то вам говорит неприятные слова, представьте произнесенное, как пули или стрелы летящие мимо вашей головы.
«Я есть Ты»
Развиваем в себе человечность! Над этим надо постоянно трудиться. Это не сложно и результат недолго заставит себя ждать, когда вы почувствуете в себе перемены в лучшую сторону. А как вы знаете, совершенству нет предела.
Понаблюдайте за своим другом или близким родственником, и обратите на его стороны характера по которым вы схожи. Это можно проделывать в любом месте: дома, на прогулке, в обед и т. п. Обращать надо внимание как на негативные, так и позитивные черты характера. Далее рассмотри пару негативных примеров в поведении человека:
«Забыл про мой День рождения... Порой я тоже забываю о важных датах»
«Постоянно опаздывает на встречу... Хм, так ведь я тоже не раз опаздывал»
Нет идеальных людей, порой надо просто пойти навстречу человеку. Достаточно представить себя на его месте и подумать, почему с его стороны так произошло.
Благо-дарю.
Автор: Зонов А.О.
Комментарии